Главная » Статьи » Полезные вещества » Витамины |
Витамин В5 (пантотеновая кислота, кальция пантотенат, пантенол) - стимулятор обмена веществ.
Витамин В5 (пантотеновая кислота) – это «стимулятор обмена
веществ
». Название этого витамина происходит от греческого слова «pantos» что означает «повсюду». Он действительно встречается повсюду, но только не в еде, которая ежедневно бывает в наших тарелках. У тех, кто питается главным образом готовыми блюдами из консервных банок, белым хлебом, пиццей и вермишелью, ест много сахара и сладостей, возникает дефицит очень важного витамина В5. Первые признаки нехватки пантотеновой кислоты:
Польза витамина В5:
Особенно богаты витамином В5: Миллиграммы в 100 граммах продукта. Печень 7.70 Пшеничные отруби 2.85 Форель 1.82 Семена подсолнуха 1.40 Сельдь, макрель 1.35 Сыр (камамбер, рокфор, лимбургский) 1.10 Грецкие орехи 0.90 Хлеб с отрубями 0.78 Желток (одного яйца) 0.75 Крабы 0.63 Дичь 0.57 Мясная вырезка 0.40 Цельное молоко 0.31 Разрушается: из-за воздействия света и нагревания (включая кулинарную обработку), кофеина, спирта, серы и лекарств на основе эстрогена (противозачаточные таблетки). Дефицит: преждевременное поседение и облысение - признаки низкого уровня этого витамина в организме. Суточная потребность: Детям, подросткам и взрослым требуется ежесуточно от 5 до 10 мг витамина, а беременным и кормящим женщинам до 15 мг. Для того чтобы обеспечить новорожденному необходимый рацион витамина в период образования мозга и тканей, материнское молоко содержит пантотеновую кислоту в очень высокой концентрации - до 5 мг на литр. Тем, кто подвергается воздействию стресса или занят физическим трудом, требуется больше пантотеновой кислоты, чем людям со спокойным, размеренным образом жизни. | |
Просмотров: 908 | | |
Всего комментариев: 0 | |