Lorem ipsum
Class aptent taciti sociosqu ad litora
Главная » Статьи » Полезные вещества » Минералы и микроэлементы

Марганец. Источники и польза.

 


Польза:

  • Он необходим для нормального роста и развития. 
  • Необходим для нормальной структуры костей.
  • Важен для образования тироксина — главного гормона щитовидной железы.
  • Необходим для правильного пищеварения и усвоения пищи.
  • Важен для размножения и нормальной работы центральной нервной системы.
  • Помогает устранить бессилие.
  • Улучшает мышечные рефлексы.
  • Улучшает память.
  • Уменьшает нервную раздражительность.
  • Помогает в синтезе защитного гликопротеина, покрывающего клетки.
  • Создаёт естественный противовирусный агент интерферон
  • Способствует регуляции содержания сахара в крови.
  • Антиоксидант, который входит в состав фермента под названием супероксиддисмутаза (СОД). Этот фермент борется со свободными радикалами.
  • Марганец нужен нашему организму для того, чтобы в полной мере использовались витамины С, Е и комплекс витаминов В.

Лучшие источники: овес, проростки пшеницы, черника, орехи (особенно миндаль и фундук), крупы из цельного зерна, какао-бобы, ананасы, сливы, фасоль, сахарная свекла и салаты.

Продукт

МГ

в ЮОг

Проростки пшеницы

 

12,3

Орехи (фундук)

 

4,9

Хлеб из муки цельного помола

 

1,9

Какао-бобы

 

1,8

Миндаль

 

1,7

Ржаной хлеб

 

1,0

Коричневый рис

 

0,9

Каштаны (съедобные)

 

0,5

Ананас

 

0,5

Горошек

 

0,3

Авокадо

 

0,2















Уменьшается: из-за чрезмерной очистки продуктов (в очищенной белой муке остается, как установлено, менее одной шестой количества марганца, которое содержалось в муке цельного помола).

Дефицит: низкие уровни редки, так как этот элемент присутствует во многих продуктах; однако из пищи всасывается только небольшой процент марганца.


Суточная потребность: официальной дневной нормы нет. Вряд ли нехватка марганца будет у тех, кто ест много орехов и цельное зерно.

Однако у людей с избыточным содержанием меди в организме может быть нехватка марганца, так как организм использует этот последний шанс для предупреждения вреда от меди.

Он присутствует в чае, и те, кто выпивает шесть или более чашек в день, получают достаточную дозу марганца (хотя кофеин, содержащийся в чае, мешает всасыванию других пищевых соединений).

Категория: Минералы и микроэлементы | Добавил: initial (04.07.2012) W
Просмотров: 1115 | Теги: минералы, Марганец | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]