Главная » Статьи » Снижение веса » Программы снижения веса |
Снижение массы тела
Причины и последствия ожирения Ожирение проявляется в нарушении энергетического баланса, обмена веществ и избыточного отложения жира в тканях, главным образом в подкожной жировой клетчатке. Внешние проявления ожирения – это излишки жира, некрасивая фигура, плохое самочувствие и часто неважное настроение. Внутри – это сужение сосудов практически всех органов и систем за счёт холестериновых бляшек, которые не только усугубляют общее сужение сосудов в определённых участках, вызывая головные боли, повышенную утомляемость, ишемическую болезнь сердца, но при отрыве могут закупорить сосуды сердца (инфаркт миокарда) или мозга (инсульт). Ожирение чаще встречается у женщин, чем у мужчин, что связано с физиологическими особенностями женского организма. Степень ожирения оценивается по превышению массы тела над нормальной: 1 – превышение на 15-29%, 2 – на 30-49%, 3 – на 50-100%, 4 – более чем на 100%. Основные причины ожирения: 1. Алиментарно-обменное ожирение является наиболее распространённой формой ожирения и связано с нарушением обмена веществ. Его ведущая причина – избыточное потребление пищи в сочетании с нарушением сбалансированности пищевых веществ и режима питания. Зачастую этот вид ожирения проявляется у всех членов семьи из-за установившейся традиции превращать еду в культ. 2. Малоподвижный образ жизни (гиподинамия). Такой образ жизни при хорошем аппетите практически всегда приводит к возникновению избыточной массы тела, а затем и к ожирению. При избыточной массе тела в жировой ткани снижается интенсивность распада жира и избыток энергетического материала способствует дальнейшему накоплению жира. Что необходимо для ликвидации избыточной массы тела? 1. Употреблять малокалорийную пищу (от 700 до 1800ккал в день), но значительную по объёму, за счёт сырых овощей и фруктов, богатых растительными пищевым волокнами, которые вызывают чувство наполнение желудка, способствуют нормальному опорожнению кишечника, обеспечивают организм витаминами и минеральными веществами. 2. Ограничить приём простых углеводов (до 150-200г), являющихся поставщиками энергии, они легко преобразуются в жир. Поэтому следует максимально ограничить или исключить сахар, варенье, конфеты, шоколад, кондитерские изделия, сдобу, мороженое и другие сладости. 3. Ограничить употребление жиров животного происхождения, увеличив при этом потребление растительных жиров. Жиры необходимо сохранять в рационе питания как минимум по двум причинам: жирная пища дольше задерживается в желудке и рефлекторным путём вызывает снижение аппетита; растительные жиры являются поставщиками жирорастворимых витаминов А, Е и F (комплекс полиненасыщенных жирных кислот). Приступать к программе снижения массы тела следует после выполнения программы очищения внутренней среды организма. Программа снижения массы тела состоит из двух этапов: | |
Просмотров: 908 | | |
Всего комментариев: 0 | |